Wanderprogrammänderung

Wanderprogrammergänzung

Dienstag: 27. September 2022

*  Über ausgewiesene Wanderwege zum NSG Wespelbach

DIESE WANDERUNG FÄLLT LEIDER AUS.

Wanderprogramm 2022 Juli bis September
Wanderprogramm Juli bis September 2022.p

Wanderprogramm 2022 Oktober bis Dezember
Wanderprogramm 2022 Oktober-Dezember.pdf

Auch im Jahr 2022 werden Mehrtagestouren angeboten.

Archäologietour Nordeifel - Eine Reise durch die Zeiten

Sonntag: 02.Oktober 2022

Bei der 15. Archäologietour Nordeifel informieren von 10 bis 18 Uhr Fachleute und bieten Führungen an fünf archäologischen Sehenswürdigkeiten und einer erdgeschichtlichen Fundstelle an.

Der Eifelverein Bonn hat hierzu eine Info-Rundwanderung zum Römerkanal in Kreuzweingarten und zur Kalkbrennerei in Iversheim im Programm:

*  Römerbauten, Herrenhäuser und Kalkbrennerei Iversheim

Wanderweg: Schöne Rundwanderung zu zahlreichen Sehenswürdigkeiten und zwei Stationen der Archäologietour – die beeindruckenden Aufschlüsse des Römerkanals bei Kreuzweingarten und die Kalkbrennerei bei Iversheim. Mit Infostopps zur Geschichte und Geologie: Kreuzweingarten in der Römerzeit: Römervilla, Tempel, Aquäduktbrücke, Vicus Belgica, Römerkanal-Aufschluss mit Führung, Berliner Mauer, Park und Herrenhaus Broich, Kloster Maria Rast, Landschaftspark und Schloss Wachendorf, Kalkkuppen, römische Kalkbrennerei mit Führung, ca. 12 km, kaum Steigungen, Zwischeneinkehr an den Stationen der Archäologietour.

Treffpunkt: spätestens 10.00 Uhr Bahnhofshalle/Infostand, per Auto: 11.24 Uhr an der Haltestelle Feuerwehr in der Ortsmitte Kreuzweingarten an der B51.

Abfahrt: 10.09 Uhr Bonn Hbf, Gleis 5, Umstieg in Euskirchen 11.05 Uhr in Schienenersatzverkehr-Bus.

Anmeldung ist nicht erforderlich.

Wanderführer: Oliver Christian Weber (OCWeber@t-online.de)

Am Wandertag erreichbar unter 0171 - 1090507

Weitere Informationen: mehr

Bild: Thomas Meixner

Wanderungen mit GeO-Infos, Bunker-Touren und Museumswanderungen

Unser Wanderführer Oliver Christian Weber bietet abwechslungsreiche Touren zu naturkundlichen, geologischen und geschichtlichen Zielen an. Auf seinen Wanderungen steuert der studierte Geograf, Biologe und Geologe immer wieder bekannte, aber auch verborgene und längst vergessen geglaubte Orte am Wegesrand an. Hierzu gibt es interessante Geschichten und Informationen zu Erzstollen, Burgen, Bunkern, Steinbrüchen und Vulkanen.

Nächste geplante Tour:
Sonntag: 02. Oktober 2022: Zur Archäologietour Nordeifel: Römerbauten, Herrenhäuser und Kalkbrennerei Iversheim

Montag: 03. Oktober 2022 (Tag der Deutschen Einheit): GeO-Wanderung: Von Kall zur Ruine Stolzenburg und Kloster Steinfeld

Samstag: 08. Oktober 2022: GeO-Wanderung: Von Remagen durch das Reich des Sonnenkönigs

Sonntag: 09. Oktober 2022: Bunker-Tour: Schlacht im Hürtgenwald IV – Battle of Hill 400 und Museum Hürtgenwald

Samstag: 15. Oktober 2022: GeO-Wanderung: Limes III – Auf dem Sayner Römer- und Kelten-Wanderweg

Sonntag: 30. Oktober 2022: GeO-Wanderung: Von Maria Laach zu den Beller Backofensteinbrüchen

Sonntag: 13. November 2022: Museumswanderung: Synagoge Niederzissen und Probstei Buchholz

Bild: Steinbruch Stenzelberg / Georg Reimann

Spannende Familienwanderungen für abenteuerhungrige Kids mit Eltern und Großeltern

Lust auf wilde Abenteuer-Touren für die ganze Familie? Auf schmalen Pfaden durch Wälder, Felsen und Steinbrüche zu Burgruinen, Höhlen und Vulkanen? Dann nichts wie los – das Abenteuer liegt direkt vor eurer Haustür!

Wanderführer Oliver Weber bietet drei Familienwanderungen im Jahr an, und zwar im Mai, September und November.

Kommt einfach zum Treffpunkt am Bonner Hauptbahnhof oder direkt zum Startpunkt der Wanderung. Oliver und Julian freuen sich auf euch!

Ein kleines "Aber" aus Sicherheitsgründen für alle, die teilnehmen: Ist starker Dauerregen oder Unwetter zu erwarten, muss eine geplante Tour leider ausfallen.

Sonntag: 04. September 2022: GeO-Familienwanderung: Zur Straußenfarm Gemarkenhof bei Remagen

Sonntag: 06. November 2022: GeO-Familienwanderung: Felsenlabyrinth Katzensteine, Burg Satzvey und Schavener Heide

Bild: Kasbachtal / Georg Reimann

Trauernde wandern im Kottenforst
Wanderweg: Mit der Trauer über den Verlust eines geliebten Menschen gehen alle anders um. Während sich die einen zurückziehen, suchen andere den Kontakt und das Gespräch um über Gefühle und Ängste zu reden. In Zusammenarbeit mit der „Ökumenischen Hospizinitiative unter dem Kreuzberg“ bieten wir die Möglichkeit zum Austausch im Rahmen einer kleinen Wanderung von max. 2 Stunden, Schlusseinkehr zu Kaffee und Kuchen ist möglich.

Kirchenführungen mit Frau Christel Diesler

Wanderführerin Jutta Ecks organisiert für den Bonner Eifelverein in Absprache mit dem Katholischen Bildungswerk Bonn, Rhein-Sieg und Euskirchen Wanderungen und Kirchenführungen in Bonn und Umgebung.

Kunsthistorikerin Christel Diesler bietet über das Katholische Bildungswerk Bonn eine Vielzahl von weiteren Kirchenführungen an, Einzelheiten können Sie dem Programmheft der Katholischen Bildungswerke Bonn/Rhein-Sieg/Euskirchen entnehmen.

Bild: Bonner Münster / M. Prüser-Bröhl